PALANGKA RAYA – Warnita Heriyus resmi menjabat sebagai Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Murung Raya periode 2025–2030. Pelantikan dilakukan oleh Ketua Dekranasda Provinsi Kalimantan Tengah, Aisyah Thisia Agustiar Sabran, dalam acara yang berlangsung di Aula Jayang Tingang, Kantor Gubernur Kalteng, Kamis (6/3/2025).
Dalam sambutannya, Aisyah menekankan bahwa Dekranasda memiliki peran vital sebagai pembina sektor kerajinan yang berbasis kekayaan lokal. Ia mengajak seluruh pengurus untuk terus mendorong inovasi dan kreativitas agar produk kerajinan daerah mampu menembus pasar yang lebih luas, termasuk pasar internasional.
Dekranasda juga dinilai menjadi tulang punggung dalam pengembangan industri kecil menengah, terutama yang mengangkat nilai budaya dan kearifan lokal. Dengan pola pembinaan yang tepat, perajin lokal diharapkan mampu naik kelas dan memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian daerah.
Usai dilantik, Warnita Heriyus menyampaikan komitmennya untuk menjadikan Dekranasda Murung Raya sebagai ruang pengembangan kreativitas pelaku UMKM. Ia juga menegaskan pentingnya kolaborasi dengan berbagai pihak untuk meningkatkan kualitas produk lokal dan memperluas jaringan pemasaran.
Terakhir ia menyampaikan dengan adanya kehadiran Dekranasda di bawah kepemimpinannya dapat memperkuat ekonomi masyarakat serta turut menjaga dan melestarikan budaya lokal yang menjadi identitas Kabupaten Murung Raya kedepannya nanti.
(Altius Utama)
0 Comments