P. Raya

Ibadah Dan Perayaan Paguyuban Jawa KriSten –Kalteng 2024

PALANGKARAYA - Beginilah suasana  saat ibadah dan perayaan natal warga Paguyuban Jawa Kristen Kalteng. Warga yang mayoritas keturunan jawa dan perantauan serta seiman,  membentuk paguyuban dan setiap awal tahun pun selalu merayakan sukacita natal bersama sama, walau pun tidak di bulan Desember seperti lazimnya perayaan natal.

Awal tahun di pilih mengingat anggota paguyuban di bulan Desember akhir tahun sibuk dengan natal dan kegiatan lainnya, sehingga dipilihlah awal tahun.  Diantara jemaat yang hadir tampak  perwakilan anggota paguyuban ini dari beberapa Kabupaten, di Kalteng, seperti Lamandau, Pangkalanbun, Pulang Pisau, Kapuas, Sukamara. Tampak anggota  yang hadir menggunakan dress code merah hijau, dan batik.

Tema Natal Nasional Tahun 2024, Marilah Kita  Pergi Ke Betlehem, yang terambil dalam kitab injil lukas 2 ayat 15, dan sub tema yang ditetapkan panita acara, melalui sukacita natal, kita pererat tali persaudaraan pajak kalteng meghadapi tantangan tahun 2025.

Ibadah natal di layani pendeta djuwari iswanto, dan dalam renungan natalnya, pemberitaan firman tuhan, dirinya mengingatkan kembali pentingnya arti persatuan, persaudaraan dengan menjaga tali silaturahmi satu dan yang lain, serta sebagai warga paguyuban membawa dampak positif dimana saja berada, juga harus mampu mengimplemantasikan kasih, ajaran  Kristus dalam kehidupan sehari hari.

Higtlight renungan kali tahun ini, bagaimana anggota Paguyuban mempersiapkan diri memasuki tahun 2025 sengan tetap bersuka cita dan mengandalkan tuhan, seberat apapun tantangan yang dihadapi ditahun berjalan. Berita natal adalah berita sukacita, jadi sebagai umat kristiani jangan takut dalam menghadapi keadaan dan situasi di  depan. Kristus lahir sebagai juru slamat raja di atas segala raja.

Setelah ibadah natal selesai, acara di lanjutkan dengan perayaan natal, yang di isi dengan persembahan pujian, game, juga pemberian tali asih bagi para lansia, kemudian dilanjutkan dengan penggundian nomor doorprize, dengan berbagai hadiah. Sembari menunggu pengundian nomor, jemaat dipersilahkan menikmati hidangan yang di sediakan, dan bagi anggota pajak yang ingin melanjutkan wisata petik buah dapat langsung berkeliling kebun di tempat tersebut.

Usai acara, Ketua Panitia Natal Paguyuban Jawa Kalteng, Pdt. Nining Maria, ditemui usai acara mengatakan, acara ini selain ibadah natal juga sebagai wadah silaturahmi anggota, mempererat lagi rasa kebersamaan, mengingat anggota paguyuban ini rata rata warga perantauan yang bekerja dan berdomisili di Kalteng. 

Dirinya juga mengucapkan terimakasih, atas kerjasama warga paguyuban, yang mempersiapkan segala sesuatunya, sehingga acara ini dapat berjalan sukses dan menjadi berkat bagi semua jemaat yang hadir.

(Olivia Teja)

 

You can share this post!

0 Comments

Leave Comments