Palangka Raya – Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah terus menegaskan komitmen untuk menciptakan generasi muda yang sehat, cerdas, dan berdaya saing, sekaligus meningkatkan kesejahteraan guru dan kualitas pendidikan di seluruh daerah.
Sebagai bagian dari upaya tersebut, Pemprov Kalteng menggelar program Cek Kesehatan Gratis (CKG) bagi pelajar SMAN 2 Palangka Raya, Selasa (19/8/2025). Gubernur H. Agustiar Sabran hadir langsung membuka layanan dan menyapa para siswa. Program ini mencakup pemeriksaan tekanan darah, status gizi, dan konsultasi kesehatan umum dengan tim medis yang disiagakan di sekolah.
“Program ini memastikan siswa SMAN 2 dan generasi muda Kalteng siap menjadi pemimpin masa depan,” ujar Gubernur Agustiar Sabran. Selain kesehatan siswa, Gubernur juga menekankan kesejahteraan guru dan integritas sekolah. Ia menegaskan bahwa pendidikan adalah pilar pembangunan daerah, dan praktik pungutan liar di sekolah tidak akan ditoleransi.
“Para guru adalah figur orang tua setelah di rumah. Pendidikan harus menjadi fondasi kemajuan daerah dan bangsa,” tegas Gubernur.
Plt. Kepala Dinas Pendidikan Kalteng, Muhammad Reza Prabowo, menambahkan bahwa SMAN 2 Palangka Raya memiliki 1.565 siswa, 115 guru, dan 35 rombongan belajar, serta dilengkapi dengan sarana pembelajaran modernseperti TV interaktif dan papan tulis interaktif untuk mendukung proses belajar mengajar.
Gubernur Agustiar juga menegaskan bahwa hasil survei citra positif pemerintah bukan sekadar angka, tetapi amanah yang harus dijaga. Survei Litbang Kompas mencatat citra positif Gubernur mencapai 85,9 persen, dengan 97 persen dukungan masyarakat terhadap visi Pemprov “Kalteng BERKAH, Kalteng Maju”.
“Survei ini bukan soal angka semata, tetapi soal kepercayaan yang harus terus dijaga. Ini adalah kerja bersama seluruh jajaran dan dukungan masyarakat,” ujarnya. Pemprov Kalteng pun berkomitmen mempercepat program prioritas, termasuk beasiswa gratis untuk 10.000 mahasiswa, pengembangan Shrimp Estate, dan optimalisasi pajak alat berat untuk kesejahteraan masyarakat.
Wakil Gubernur H. Edy Pratowo menambahkan, capaian positif ini menjadi motivasi untuk lebih giat bekerja dan berkolaborasi dengan masyarakat serta stakeholder, karena pembangunan daerah tidak bisa dijalankan sendiri. Survei ini menilai berbagai aspek, mulai dari pelayanan publik, pembangunan infrastruktur, hingga tata kelola pemerintahan, dan menunjukkan bahwa keberadaan Pemprov Kalteng semakin dirasakan masyarakat.
Melalui berbagai inisiatif ini, Pemprov Kalteng berharap lingkungan sekolah menjadi sehat dan produktif, guru lebih sejahtera, serta generasi muda siap menghadapi tantangan masa depan dengan kemampuan akademik dan kesehatan yang optimal.
(Deddy)
0 Comments