Palangka Raya - Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah melalui Dinas Ketahanan Pangan kembali menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) dalam rangkaian Kalteng Expo 2025 yang berlangsung di Stadion Tuah Pahoe, Jalan Tjilik Riwut Km. 5, Palangka Raya.
Kegiatan ini menjadi wujud nyata penyelarasan program ketahanan pangan nasional dan daerah, sejalan dengan Asta Cita Presiden RI Prabowo Subianto serta program Gubernur H. Sugianto Sabran dan Wakil Gubernur H. Edy Pratowo.
Plt. Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalteng, Agus Chandra, menyampaikan, bahwa pelaksanaan GPM ini merupakan bagian dari Program 100 Hari Kerja Gubernur dan Wakil Gubernur Kalteng, yang memprioritaskan sinergi dengan program nasional, termasuk Makan Bergizi Gratis (MBG), pembangunan Lumbung Pangan Nasional, dan upaya penanggulangan stunting, kata Agus Chandra saat kami temui di ruang Kerja , Di kantor Dinas ketahanan Pangan Provinsi Kalteng, Selasa (27/5/2025).
“Gerakan Pangan Murah ini menjual komoditas pangan di bawah harga pasar sebagai langkah konkrit pemerintah dalam mengendalikan inflasi, khususnya menjelang Hari Raya Idul adha,” ungkap Agus.
Lebih lanjutan Agus Chandra mengatakan, Antusias Masyarakat Tinggi. Dalam GPM yang berlangsung selama enam hari, dari tanggal 17 hingga 23 Mei, komoditas yang disediakan meliputi: Beras: 10 ton, Bawang merah: 400 kg, Bawang putih: 350 kg, Minyak goreng: 1.600 liter, Gula pasir: 1.600 kg, Telur ayam ras: 500 tray /tabak.
Seluruh komoditas dijual dengan harga subsidi dari Pemerintah Provinsi Kalteng sebesar Rp2.000 hingga Rp10.000, tergantung pada kisaran jenis barang. Masyarakat pun sangat antusias menyambut program ini, terbukti dari tingginya kunjungan dan antusiasme berbelanja di stan Dinas Ketahanan Pangan.
“Kegiatan ini juga menjadi bagian dari strategi pengendalian inflasi daerah. Kami terus memantau harga pangan di seluruh kabupaten/kota untuk memastikan stabilitas pasokan dan harga di tingkat konsumen,” tambah Agus Chandra.
Gerakan Pangan Murah (GPM) akan berlanjut Dari Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalteng akan kembali melanjutkan Gerakan Pangan Murah di tiga kabupaten, yaitu: Kapuas (28 Mei 2025), Pulang Pisau (29 Mei 2025), Katingan (31 Mei 2025).
Upaya ini menunjukkan komitmen Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah dalam menjaga daya beli masyarakat, menekan laju inflasi, serta mewujudkan ketahanan pangan yang merata dan berkelanjutan di seluruh wilayah provinsi,"Tutup Agus Chandra.
(Era Suhertini)
0 Comments