PALANGKA RAYA – Plt. Sekda Provinsi Kalimantan Tengah, Leonard S. Ampung, melalui Plt. Kepala Badan Kesbangpol Kalteng, Muhammad Rusan, menegaskan bahwa persatuan adalah hasil dari upaya kolektif seluruh elemen masyarakat. Pernyataan tersebut disampaikan dalam kegiatan Sosialisasi Penguatan Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) yang dirangkaikan dengan pengukuhan Pengurus FPK Provinsi Kalteng Periode 2025–2027.
“Persatuan yang kita rajut bersama adalah anugerah yang harus dirawat. Persatuan tidak hadir secara instan, tetapi hasil kerja bersama seluruh elemen masyarakat,” ujar Rusan.
Ia menekankan pentingnya memperkuat rasa saling menghargai dan memahami perbedaan untuk menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif. Menurutnya, keberagaman di Kalimantan Tengah harus menjadi sumber kekuatan, bukan pemicu konflik.
“Kami berharap FPK mampu menjalankan fungsi dan tugasnya secara optimal dalam mencegah potensi konflik sosial,” tambahnya.
Dengan peran strategisnya, FPK diharapkan dapat terus menjadi garda depan dalam menjaga keharmonisan sosial, memperkuat dialog antarkelompok, serta mendorong terciptanya persatuan dan kesatuan di seluruh wilayah Kalteng.
(Deddy)
0 Comments