P. Raya

Plt Sekda Kalteng Buka Rakor Rencana Induk dan Pengembangan Inovasi Daerah Tahun 2025

PALANGKA RAYA – Plt. Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng), M. Katma F. Dirun, membuka Rapat Koordinasi (Rakor) Rencana Induk Peta Jalan dan Pengembangan Inovasi Daerah (RIPJPID) serta Road Map Produk Unggulan Daerah (PUD) Prov. Kalteng Tahun 2025, yang diselenggarakan di Aula Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah (Bapperida) Prov. Kalteng.

Dalam sambutannya, Katma mengatakan bahwa rakor ini merupakan momentum yang sangat penting untuk merumuskan kebijakan pembangunan daerah berbasis ilmu pengetahuan, teknologi, dan inovasi yang akan mendukung terciptanya pembangunan yang lebih maju, berdaya saing, dan berkelanjutan. “Kita semua menyadari bahwa tantangan pembangunan semakin kompleks di era digitalisasi dan globalisasi ini. Oleh karena itu, pendekatan berbasis ilmu pengetahuan dan inovasi menjadi suatu keharusan agar kita tidak tertinggal dalam kompetisi global,” ujarnya.

Katma juga menegaskan bahwa RIPJPID akan menjadi panduan utama dalam pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) di Kalteng. Dokumen tersebut akan digunakan sebagai pedoman dalam perencanaan, pengelolaan, serta pemanfaatan iptek untuk mendukung pembangunan daerah.

“Selanjutnya, Road Map Produk Unggulan Daerah (PUD) akan berfokus pada upaya untuk meningkatkan daya saing ekonomi lokal. Dokumen ini harus mampu mengidentifikasi dan merancang strategi hilirisasi produk unggulan agar memiliki nilai tambah serta daya saing yang kuat di pasar nasional maupun internasional,” tandasnya.

(Deddi)

 

You can share this post!

0 Comments

Leave Comments