P. Raya

Warning bagi Orang Tua, Legislator Palangka Raya Ungkap Bahaya Tersembunyi TikTok dan Game Online pada Anak

PALANGKA RAYA – Anggota DPRD Kota Palangka Raya, Bennie Brian Tonni Embang, mengingatkan kepada para orang tua untuk memperketat pengawasan terhadap aktivitas digital anak-anak mereka. Hal ini menyusul semakin masifnya paparan media sosial, aplikasi TikTok, hingga fenomena kecanduan game online di kalangan anak di bawah umur.

Dalam keterangannya pada Senin (9/3/2026), Bennie menegaskan bahwa dunia digital saat ini bukan lagi sekadar sarana hiburan, melainkan ruang terbuka yang menyimpan risiko besar jika tidak difilter dengan bijak oleh orang dewasa.

Bennie menyoroti bagaimana algoritma media sosial dan fitur dalam aplikasi seperti TikTok dapat menggiring anak-anak pada konten yang tidak sesuai usia. Ia menyebutkan bahwa tanpa pendampingan, anak-anak rentan terpapar konten kekerasan, perundungan (cyberbullying), hingga pengaruh gaya hidup yang menyimpang,bisa merusak psikologis anak," ujar Bennie dengan nada tajam.

Bennie Embang menyarankan agar orang tua mulai menerapkan pola digital parenting yang aktif,komunikasi dua arah. Gunakan fitur parental control, melarang total penggunaan teknologi mungkin sulit dilakukan di era sekarang, namun pembatasan waktu dan akses adalah hal wajib.

"Jangan hanya bangga anak pintar main HP, tapi waspadalah pada apa yang mereka lihat.”tegasnya

Legislator ini juga meminta Dinas Pendidikan dan instansi terkait untuk gencar melakukan edukasi literasi digital ke sekolah-sekolah .

(Olivia Teja)

You can share this post!

0 Comments

Leave Comments